nouveau-label---hve
Nouveau label : HVE

Depuis fin 2018, notre exploitation a acquis le label officiel Haute Valeur Environnementale (HVE) au niveau 3 ce qui correspond au niveau le plus élevé d'un dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles.

C'est une démarche volontaire mise en oeuvre par les viticulteurs et les agriculteurs qui vise à identifier et valoriser les pratiques plus particulièrement respectueuses de l'environnement.

Elle s’appuie sur des indicateurs et une exigence de résultats qui portent sur l'intégralité de l'exploitation.

Elle est fondée sur quatre thématiques clé :

  • la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs, …)
  • la stratégie phytosanitaire
  • la gestion de la fertilisation
  • la gestion de la ressource en eau
Cette certification permet de réduire au minimum la pression des pratiques agricoles sur l'environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages).

Pour plus d’informations sur ce label, consultez le site du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Mise en ligne le vendredi 1 janvier 2021